Этническое развитие и формы правления в Испании

Древнейшей основой испанского этноса были иберы, частично смешавшиеся с кельтами, вторгшимися на Пиренейский полуостров в I тыс. до н.э. Римское господство (II в. до н.э. — V в. н.э.) привело к романизации обитателей Испании. Германские племена, захватившие страну в V в., постепенно были ассимилированы. Определенную роль в этническом развитии местного населения сыграли мусульмане-мавры (арабы и берберы), подчинившие себе значительную часть Испании в VIII в. В ходе отвоевания — Реконкисты (VIII — коней XV в.) — возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др.

Со времени династической унии 1479 г. Кастилии и Арагона Испания — единое государство. В XVI в. здесь утвердился абсолютизм. В начале XVI в. сложилась колониальная империя, основой которой стали завоевания в Америке. В войнах с Англией XVI — XVII вв. Испания утратила морское преобладание. В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за испанское наследство. В XIX в. произошло пять незавершенных революций, результатом которых стало утверждение конституционной монархии. В XIX в. большая часть испанских колоний в Латинской Америке добилась независимости или перешла к США и Германии. В 1923 г. установилась военно-монархическая диктатура. В 1931 г. монархия была свергнута, в 1939 г. установлена диктатура Франко. В 1947 г. Испания объявлена королевством (престол оставался не занятым до смерти Франко в 1975 г).

Сейчас Испания — парламентская монархия. В соответствии с Конституцией 1978 г., главой государства является король (с 1975 г. — Хуан Карлос I), который имеет лишь символическую власть. Законодательный орган — Генеральные кортесы (двухпалатный парламент). Исполнительную власть осуществляет Совет министров (правительство). После избрания парламента в 1996 г. сформировано правительство,в которое вошли представители Народной партии и независимые члены. В 1999 г. произошла реорганизация правительства. Административно страна поделена на 50 провинций, входящих в 17 автономных областей. Конституция 1978 г. закрепила за отдельными областями и национальностями страны (Страна Басков, Каталония, Андалусия, Галисия, Астурия, Валенсия и др.) право на автономию в рамках единого государства.