Кухня Испании: путешествия гурмана

Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня. Издавна, с тех пор как финикийцы начали выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло.

Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин — сидр. В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы — финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки.

Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них — малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и другие — стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют «Тьера-дель-вино», т. е. винные земли.

Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам.

Рецепты:
Средиземноморский салат
Картофель по-испански
Паэлья