Рецепт: Паэлья

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 2 стручка красного перца (около 300 г),
  • 600 г мясистых помидоров,
  • 2 большие луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 300 г гороха,
  • 1 курица (потрошенная, 1,2 кг),
  • 250 г свиного филе,
  • 400 г моллюсков,
  • 6 креветок,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 1 баночка шафрана (0,2 г),
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 1/4 л мясного бульона,
  • 500 г круглого риса,
  • 1 лимон

Время приготовления: 45 минут (+ 1,5 часа на тушение)

Разогреть духовку до 250 градусов. Положить перец на решетку и выпекать до тех пор, пока кожица не покроется пузырями. После этого вынуть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Убавить огонь в духовке до 180 градусов.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать поперек, удалить семечки и плодоножку, нарезать крупными кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Свежий горох отшелушить.

Курицу разделить на 12 частей. Филе свинины нарезать кубиками. Моллюски тщательно промыть в проточной воде. Креветки ополоснуть.
Раскалить в сковородке оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить солью и перцем, затем вынуть и положить в сковородку мясо, также его обжарить с добавлением соли и перца. После этого жарить моллюски, пока они не раскроются.

Нераскрывшиеся моллюски можно выбросить, так как они не годятся в пищу. Обжарить креветки до ярко-красного цвета. Все поджаренные продукты положить в теплое место.

В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного цвета. Положить помидоры с горохом и тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист. Вскипятить бульон.

Положить в сковородку к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и кипятить 25 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду нарезанный перец, заправить по необходимости солью и перцем.

Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложить на рис. Сковороду закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Блюдо подавать в сковороде.